Le salon à nettoyage automatique supprime tout seul, dans les salons choisis depuis le panneau, les messages plus anciens que la durée fixée. Le bot le fait en silence : il n'écrit rien dans le salon, il retire seulement les anciens messages.

Dans la fenêtre ci-dessus, trois salons sont nettoyés : #commandes-bot après 1 heure, #mèmes après 24 heures, #médias après 7 jours. Chaque ligne indique combien de messages ont été supprimés lors du dernier passage. À droite, les messages de plus de 24 heures du salon de mèmes ont été supprimés ; le message de règles épinglé est toujours là.

Comment ça fonctionne ?

  • Le bot vérifie chaque salon environ toutes les 10 minutes.
  • Seuls les messages plus anciens que la durée choisie sont supprimés ; les messages récents ne sont pas touchés.
  • Si « Conserver les messages épinglés » est activé, les messages épinglés ne sont pas supprimés.
  • Au maximum 500 messages sont supprimés par salon et par passage ; le reste est supprimé lors des passages suivants.

Les messages de plus de 14 jours sont supprimés lentement

Discord n'autorise pas la suppression groupée des messages de plus de 14 jours ; ils sont supprimés un par un. Le bot en supprime donc au maximum 30 de cet âge par salon et par passage. Quand tu ajoutes pour la première fois un salon rempli d'anciens messages, le nettoyage complet peut prendre du temps.

Exemples de réglages

SalonDurée conseilléePourquoi
#commandes-bot1 heureLes essais de commandes vieillissent vite ; le salon reste toujours vide et lisible.
#mèmes24 heuresLes partages du jour restent visibles une journée, puis laissent la place le lendemain.
#médias7 joursLes images partagées restent disponibles pendant une semaine.
#annonces30 joursLes anciennes annonces disparaissent d’elles-mêmes au bout d’un mois.

Configuration

Le système est gratuit et activé par défaut ; il te suffit de choisir les salons à nettoyer.

Étape 1

Dans le panneau, choisis ton serveur sur la page Mes serveurs.

Étape 2

Ouvre la carte Salon à nettoyage automatique.

Étape 3

Choisis le salon et la durée Supprimer les messages plus anciens que.

Étape 4

Clique sur Ajouter / mettre à jour le salon. Le salon est ajouté à la liste Salons nettoyés automatiquement.

RéglagePar défautÀ quoi ça sert
Salon—Salon textuel à nettoyer. 10 salons maximum par serveur.
Supprimer les messages plus anciens que24 heuresOptions : 1 heure, 6 heures, 12 heures, 24 heures, 3 jours, 7 jours, 30 jours.
Conserver les messages épinglésActivéSi tu le désactives, les messages épinglés sont aussi supprimés une fois la durée écoulée.

La liste affiche pour chaque salon la durée, le nombre de messages supprimés au dernier passage et l'éventuelle erreur. Modifier recharge les réglages dans le formulaire ; si tu enregistres à nouveau le même salon, ses réglages sont mis à jour. Mettre en pause arrête le nettoyage de ce salon, Supprimer retire le salon de la liste.

Permissions du bot

Dans ce salon, le bot doit avoir les permissions Voir les salons, Voir les anciens messages et Gérer les messages. S'il en manque une, aucun message n'est supprimé et la liste affiche l'avertissement « le bot n'a pas la permission Gérer les messages / Voir les anciens messages ».

Les messages supprimés ne reviennent pas

Si tu gardes des informations importantes (règles, annonces) dans un salon nettoyé, épingle-les et laisse l'option « Conserver les messages épinglés » activée.

Questions fréquentes

Le bot écrit-il quelque chose dans le salon après le nettoyage ?

Non. Le nettoyage est entièrement silencieux : aucune notification ni aucun résumé n'est posté dans le salon. Tu peux voir combien de messages ont été supprimés au dernier passage dans la liste du panneau.

Le nettoyage commence-t-il tout de suite ?

Il commence à la première vérification après l'ajout du salon ; cela peut prendre quelques minutes. Ensuite, chaque salon est vérifié environ toutes les 10 minutes.

Que se passe-t-il si je désactive le système ?

Tant que la carte est désactivée, aucun salon n'est nettoyé. Ta liste de salons n'est pas effacée ; quand tu réactives le système, le nettoyage reprend là où il s'était arrêté.

Puis-je choisir une durée plus courte ?

L'option la plus courte du panneau est 1 heure, la plus longue 30 jours.

Puis-je ajouter plus de 10 salons ?

Non. 10 salons maximum peuvent être ajoutés par serveur. Pour libérer une place, retire de la liste un salon que tu n'utilises pas.

La liste affiche « salon introuvable »

Le salon a été supprimé ou le bot ne peut plus le voir. Retire le salon de la liste ou vérifie que le bot peut bien le voir.

Garde tes salons propres

Dans le panneau, choisis ton serveur, ouvre la carte Salon à nettoyage automatique et ajoute ton premier salon.

Aller au panneau